Am Dienstag, dem 9.Juli gab es eine Kellerführung im Kelterhaus in Schneeberg für die 4. Jahrgangsstufe.
Die beiden Brüder Bernhard und Josef Speth führten uns durch den Kellerraum und das Kelterhaus.
Zu der Zeit, als unsere Urgroßeltern noch Kinder waren, lagerte die Bevölkerung in solchen Kellern Obst, Gemüse, Fleisch, Wurst oder Most. Viele dieser Menschen lebten als Selbstversorger und wer es sich leisten konnte hielt sich ein paar Nutztiere. Diese Tiere, vor allem Schweine wurden in den Kellern geschlachtet und das Fleisch und die Wurst wurden dort verarbeitet und aufbewahrt. Das Gemüse wurde in Sandgruben gelagert.
Die Keller wurden auch als Kühlschränke genutzt. Es gab früher 80 Keller in Schneeberg, heute sind es weniger, die noch erhalten sind.
Kommen wir nun zum Kelterhaus.
Hier wurden die geernteten Äpfel hingebracht, die an den Hängen rund um Schneeberg wuchsen. Anschließend wurden diese gewaschen, in Stücke gehäckselt und in der Apfelkelter ausgepresst. Der frische Saft wurde in Holzfässer gelagert und zu Apfelwein (in unserem Dialekt sagen wir dazu „Moscht“) vergoren. Das Kelterhaus wurde zusätzlich dazu verwendet, um Werkzeuge und Geräte, die in der Landwirtschaft benutzt wurden aufzubewahren, zum Beispiel Schleifsteine, Sensen und Heugabeln. Die Kinder halfen den Vätern beim Schleifen. Früher gab es 16 Kelterhäuser, heute nur noch zwei.
Es war sehr interessant aus dem Leben von früher zu erfahren. Vielen Dank!
Wenn wir euer Interesse geweckt haben, macht euch auf den Weg nach Schneeberg oder ihr schaut euch den virtuellen Rundgang durchs Kelterhaus in Schneeberg an.
Mia, Levi, Alissa, Eylül, Leo, Linda und Jannis (alle Klasse 4a)